在現代人的生活中,幾乎可以說是人手一台智慧型裝置。小從孩童,大到老人家。我們已經
看過許多低頭族的描述,也對於無論通勤、聚會、走路、上課、吃飯,甚至是開車等紅燈時,不時都在滑動手機的景象,見怪不怪。對於這樣的社會現象,也已經有許多相關的反思海報、議題出現。有三個來自Hyper Island的學生,他們做了一個有趣的活動。他們將App Store下載的標示,改成「Not On 」App Store,並且讓人可以下載做成自己的貼紙。並將貼紙貼在自己生活中在智慧型裝置裡「玩不到」、「感受不到」、「看不到」的一切人事物。然後拍照上傳。

看著大家上傳的這些照片,都能從中感受那人和人在生活中相處的快樂,以及人與環境之間最直接的互動與關係。就算科技再怎麼發達,這些存在於實際生活中的人事物,無法從App Store下載的到,更是無法從智慧型裝置中感受的到。

當然,在你看到這些照片時,其實也就間接代表著你正處在螢幕的世界裡,那麼就快放下吧!像照片裡那樣,走出去!休息一下吧!












鑑於越來越多的低頭族,及因為低頭而造成的負面影響(例如這陣子發生的捷運江子翠案,就有許多人提出是因為低頭滑手機而造成對周邊注意力下降,來不及反應,因此導致更嚴重的後果),漸漸有許多人出來呼籲,無論是從醫學的觀點、情感的觀點⋯⋯等,又或者用拍影片、平面設計、舉辦活動⋯⋯等方式來鼓舞大家放下智慧型裝置,走入人群。

現在我們來看用另一種方式,卻是同樣的訴求-放下智慧型裝置,走入人群

從影片中你就會體會到,為什麼號稱是社群軟體卻讓我們越來越遠離了社群,在FB你有幾個朋友?你有幾個是會「交心」的朋友?為什麼社群軟體裡有上百上千的朋友,現實社會的我們還是感到孤單呢?

人與人之間的聯結如果豐富到只剩用社群軟體聯繫,或許我們再也體會不到何謂眼神的交流,何謂靈魂的交織,何謂感動,何謂單純的快樂,何謂一起大笑一起流淚。
因此,如果你也常常不小心就成了低頭的那一位,那麼,適時的放下你的智慧型裝置,真實的活在當下與生活裡吧!




|original:MyDesyLabs union

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...