你聽過RFID技術嗎?使用這項技術的產品中,最被人所熟知的就是悠遊卡了,這個靠近
就能感應的技術被廣泛地使用在生活當中,帶給人們許多便利的生活體驗。而現在設計師靈機一動,將它與公共單車架及車鎖結合,除了使用更方便之外,更要向單車竊賊們宣戰!

對單車族來說,如果要把單車當做上下班的通勤工具,最在乎的當然是上鎖的問題。為了輕鬆又安全地保護愛車不被偷竊,我們曾看過許多結合科技的產品,如不需要鑰匙的智慧單車鎖 Lock8,而 PubLock 這款產品則針對公共空間的單車存放做設計,它的使用方式就像悠遊卡一樣,只要靠近感應就能輕鬆上鎖!


有騎單車經驗的人都知道,為了防範宵小,在大鎖上的投資一向不是筆小數目。方便隨身攜帶的鎖為了輕量化,通常強度都無法對抗擁有暴力工具的小偷們,但一旦增加了強度,鎖的重量便跟著直線上升,方便性與強度似乎永遠都成反比。

一群賓州大學機械系的畢業生所組成的團隊為了解決這個難題,想到了公共車鎖的概念,使用重達20磅的強韌金屬來做為車鎖,卻不需要帶著它趴趴走!

而這樣的公共車鎖怎麼上鎖呢?答案是使用RFID技術的卡片!只要將感應磁卡靠近,就能將愛車鎖的牢牢的,非常快速且方便。


介紹影片:

由於RFID技術現在已經普遍使用於學生證中,這樣的產品如果進入校園,要普及的可能性非常大,這樣的設計除了減少人們攜帶大鎖的不便之外,更有效的遏止單車竊賊們的惡行,也許還能因此增加單車族的人數,可說是一舉數得!








|Original:springwise
|圖片來源:首圖

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...