一般我們去看展覽時,大部份的展覽品都是靜靜的待在那讓觀眾參觀,像是高貴優雅的夫
人,又或者是貼上「請勿觸摸」,使我們與作品有了一層距離感。但如果你想要「平易近人」的展覽品的話,跟著我們往下讀就沒錯啦!

透過觸摸,讓紙面上的插畫與你互動
一般去到某個展覽區域時,大部份所見的展覽品都會特別標示 "請勿觸摸",要不然就是被鎖在安全堅固的玻璃櫃中,很少會有展覽品可供民眾碰觸互動。在日本大阪的一個展覽「指を置く Putting Finger」完全反其道而行,就是要你盡情的 褻玩調戲 摸這些作品,讓參觀者感受一下紙本的展覽也可以與民眾互動產生火花。

雖然把手指放開後,圖片並不會產生什麼其他的變化,但加上手指的確趣味橫生阿!展覽發起人為佐藤雅彦與齋藤達也,他們用意在於希望參觀民眾明白,看電視、玩電動和瀏覽網頁當中的互動科技固然令人心神嚮往,但不要忘記我們的身體更是執行所有活動的關鍵,透過觸摸,而不只是盯著螢幕,讓手指與世界產生連結。







透過這樣的方式,讓展覽品和觀眾有了互動,更增添了觀展的趣味呢!像是我們之前曾介紹過的「歡迎光臨鬼屋博物館」也是相同的概念喔!


超俏皮的互動裝置!搖曳生姿的燭台光影舞蹈!
這個展覽特別的地方在於,展覽品居然不是主角!它們的影子才是!
過去也有許多玩光與影的藝術創作,藝術家們利用影子玩出想要的畫面效果,光與影中間的雕塑與物品全成了配角。但在以往的作品中,多是光源固定,作品也靜靜的待在中間,像今天要介紹給大家認識的互動裝置「Parade」的確少見了點,設計團隊Dpt.與視覺藝術家Laurent Craste合作,一起顛覆大家的印象,讓影子活潑的跳起舞來。

如同各位所看到,作品中間有兩個一動也不動的燭台,一個看起來垂頭喪氣,另一個則是歪著頭高舉雙手,都有種莫名的喜感。而整個裝置最重要的部份即是上頭晃來晃去,看起來像照明器具的物體,設計團隊讓民眾可以伸手觸摸,並且能自由撥動。隨著它左右擺動,牆上的影子也不斷左右搖擺,舉手,就像是在為誰歡呼一般。更特別的是當它旋轉晃動,牆上的燭台影子根本像跳舞一樣,華麗的轉圈與交換位置,只差沒下腰與飛高高了!

設計團隊巧妙的利用人類對與光影的既有認知,讓沒有親臨現場的人們誤以為它是顆燈泡,其實裡頭裝的是感應方向與位置的陀螺儀,有了它的幫助才有辦法完成這個互動裝置。至於牆上的影子則是設計師所設計出的模擬動畫,利用電腦來接收陀螺儀訊息,最後以投影的方式呈現在各位觀眾面前。想要看看幕後花絮請點這

明白運作方式後,有沒有瞬間覺得被欺騙的感覺呢?或許這就應證了一個道理,有時候眼見不一定為憑,別太固執的相信自己的眼睛啊,人類腦補的功力可是很強的!





|original:大人物1大人物2

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...