四年一度的世界盃足球賽正即將進入令人緊張的冠軍爭奪戰,這個盛大體育賽事的到來不只
有球迷感到奮,品牌們可不會放過這個難得的曝光機會,各大廠商無不使出渾身解數,為世足量身打造了專屬的行銷活動,一起來看看!


Adidas與世足賽的關係深厚,從1970年即以比賽用球在世足賽中現身。今年的比賽球Brazuca非常特別,Adidas在足球內部藏有6部GoPro的HD攝影鏡頭,第一次以足球的全新視野來參與世足賽! Adidas也為此拍攝一支互動影片,可以在指定時刻看到由足球鏡頭所拍攝的視野。


此外, Adidas也邀請饒舌歌手Kenye West為足球明星Leo Messi的廣告配樂操刀。在廣告中Leo Messi因即將到來的世界盃輾轉難眠,睡夢中不斷想到比賽激戰場景,透過眾多球星的精彩球技來製造比賽緊張與刺激感,讓觀眾血脈賁張。



SONY打造世足的社群頻道

因應社群的興起,SONY推出一個專門為行動裝置打造的線上平台One Stadium Live,將匯集、整理來自推特、臉書和Google+上與世足相關的討論。匯集方式不僅是以關鍵字搜尋,更會分析每篇內容的意義,並歸類相似內容;此舉希望能打造SONY成為世足的社群頻道中心。

SONY代理商英國安索帕(Isobar UK)的執行長Nick Bailey認為,該平台就將相將社群內容轉為電視內容般吸引網友定期瀏覽,以一種高參與度與娛樂的方式來了解全球足球迷的討論話題。安索帕已在倫敦辦公室成立一組團隊,另一組則在體育現場待命。跨越6個時區,6種語言的挑戰,將從今天開始!

安索帕希望將此社群頻道的經驗,應用在下一個大型活動上,為全球觀眾帶來更好的第二屏體驗。



麥當勞暫別經典紅色薯條盒,推出AR遊戲

麥當勞已成為世足賽夥伴逾20年,還記得南非世界盃時,麥當勞設計曲線玻璃紀念杯,引發一股蒐藏熱。今年,麥當勞將暫別經典的紅色薯條外盒,以12位插畫家所設計薯條盒,在全球推出App《McDonald’s GOL!》遊戲。這是一款擴增實境(Augmented Reality, AR)的遊戲,或許能藉著麥當勞的聲勢,讓更多消費者更了解AR技術能帶來的娛樂性。


打開App後,消費者可透過掃描世足賽的限量薯條盒,開啟遊戲,也藉由不同外盒才能一關關地依序解開。根據Google Play的數字,至今天為止,這個App已下載超過10萬次。



巨星+音樂,百事互動廣告超吸睛

非贊助商的百事可樂製作一支互動影片Now Is What You Make It,球星絕對是不可缺少的元素,將會在100多個個國家播放。不過更特別的是,在2分多鐘的影片內,設計了11個互動點,讓粉絲不僅重複看廣告,也開始玩起廣告。



NIKE版少林足球

身為本屆賽事的主要贊助商之一的NIKE這次與Wieden + Kennedy 和 Passion Pictures共同製作推出動畫微電影廣告《終極對決》,故事主角有超人氣帥氣球星C羅(Cristiano Ronaldo)、里貝里(Franck Ribery)、魯尼(Wayne Rooney)、內馬爾(Neymar),劇情描述科學家研發出了複製人球隊,號稱完美無瑕疵的表現取代了這些球星們。

但羅納度(Ronaldo)看到足球竟然變成公式般乏味,招集了這些失意球星們組成一支隊伍挑戰複製人軍團!類似少林足球的劇情配上精緻的動畫,在上傳的第一天就吸引了超過600萬人次點閱。



電玩模擬比賽畫面,逼真程度讓人難辨真假


FIFA 14為了宣傳新加入的哥倫比亞足球聯賽遊戲模式,與電視台合作在真實聯賽現場轉播中的部分精彩回顧,請專業玩家現場操作Xbox將賽事重現,因為FIFA 14畫面相當逼真與真實畫面巧妙穿插,讓多數觀眾到最後才發現原來螢幕上的是遊戲的模擬片段。除了達到宣傳遊戲逼真的效果之外,也吸引了大量媒體和網友討論。



在世界盃這個行銷的兵家必爭之地,每屆賽事都能看到各種創新的行銷方法,隨著科技進步,也不再侷限於傳統的廣告方式,與群眾的互動更是一大趨勢。行銷與科技的結合越來越密切,行銷方式因此充滿著無限可能,這屆賽事還沒結束,就已經讓人開始期待下屆會出現什麼創意廣告了!








|Original:brain  mr6  nownews
|圖片來源:首圖

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...