上學,對於生在台灣的我們每一個人,是一件很自然的事。穿上制服,到了學校、領到課
本、教室有課桌椅、黑板、學校用具,基本的學習配備不曾缺少過。然而,在一些發展中的國家裡,其學校中的學習環境與配備,尚未完善。像是在印度,孩子們坐在地板上聽老師上課,是許多村莊的常態。然而,坐在地上寫字,對於發育中的孩童其姿勢、視力上都會有所影響。有鑑於此 NGO 組織 Aarambh 希望可以找到一個有效率並且符合當地環境經濟效益的解決方法。最後,他們設計了一款名為「Help Desk」的產品



這是一個用回收的後紙板做成的紙盒,不僅可以作為兒童的書包,在上課的同時可以經由凹折,變成書桌。不僅符合回收再利用的環保概念,同時也是一物兩用的有效率設計,還有一個重點是Aarambh僅需提供當地居民回收來的紙箱,接著讓他們可以自行進行生產製作,再提供給學齡孩子們使用。






這是我心目中最偉大的設計,或者,該說是:「這才是設計」。
設計不該是錦上添花的,而是解決問題。然而,設計對於每個人來說都有它不同的解讀,那麼,在你心目中的設計是怎麼樣的呢?歡迎跟我們一起討論唷!






|original:大人物

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...