「捐血一袋,救人一命」這是我們常常聽到的宣傳語,但,多數人對於此種廣告詞總是毫無
感覺,更不用說會因為聽到這句而去捐血了。甚至還有想要吸引民眾去捐血而送娃娃、杯子等小禮物,想要借此提高捐血的人數,然而,成效似乎都是有限,那除了這些籠統的宣傳方式外,還有沒有其他方式呢?答案是有的,而且絕對會讓你大為驚豔!


陰屍路不恐怖,反而很善良?!
你沒聽錯,就是那個非常熱門,時常出現嚇人、血腥畫面的美國影集,但這樣的影集跟捐血
能扯上什麼關係呢?

原來葡萄牙福斯電影頻道(FOX)為了宣傳當地即將開播的影集,第 4 季《陰屍路》,特別開設的《陰屍路》官方主題商店(The Walking Dead Blood Store),店裡販售影集周邊商品,如T恤、鞋子、徽章、榔頭、漫畫和手機殼等,而銷售的貨幣就是流在你身體裡的血液。



聽起來有點驚悚,不過,這可不是影集內容的延伸,而是一場結合慈善的行銷活動。每個想要取得周邊商品的客人,都會在醫護人員的協助下填寫表格、捐贈血液,只要你捐得血液量愈大就能換得愈多商品,當然醫護人員也會阻止你捐過多的血液,以免超出身體負荷。

這些蒐集到的血液,會被送往葡萄牙國家血庫協會(Portuguese National Blood Bank Institute)和血液研究組織 IPST。據稱,該活動讓捐血量成長了 5 倍之多,其中超過 5 成的參與者還是「首次獻血」,擴大未來可能捐血的族群,而當季《陰屍路》的收視人口也成長了 17%,讓宣傳產品和推廣善事都獲得很好的成效,是個一舉兩得的好點子。

未來,《陰屍路》官方主題商店還想前進西班牙、荷蘭、土耳其、巴西、阿根廷、和美國等地,引發新的一波「賣血」風潮,讓血庫擁有足夠的資源,幫助需要的病人。




影片開頭有《陰屍路》影集畫面,膽小者請自行斟酌後再點閱。
video


「捐電給需要的手機,捐血給需要的人」

亞塞拜然擁有全世界最多的地中海貧血症人口,血庫因此長期缺血, 為了解決這個危機,鼓勵民眾捐血,亞塞拜然的電信公司Nar Mobile製作了一條能讓手機分享電力的電線手環Donor Cable。只要將電線兩頭插在不同的手機上,有電的手機就能“輸電”給缺電的手機。

Donor Cable上寫著“捐電給需要的手機,捐血給需要的人“,時時提醒人們捐血。 只要在Nar Mobile門市購買Android的手機就會附贈一只Donor Cable。

這個創新公益發明引起了大量的媒體報道,除了提升Nar Mobile的公益形象,血庫因此增加3倍捐血量。




我相信上面這兩個宣傳捐血的方式效果會比一般傳統的口號宣傳好許多倍,除了讓更多人參與捐血的行列外,更達到宣傳他們商品的效果,可謂一舉兩得的行銷手法呢!
而台灣在最近也鬧起了血荒,尤其是台南地區最為嚴重,血液庫存量一般是七天為安全值,但目前台灣各地平均只有六天,台南甚至低於四天,有沒有人有好的想法幫助台灣募得更多血呢?但在那之前,我們還是先趕緊去捐血吧!





|original:大人物Mr.6

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...