難道廢棄物就只能被丟棄在一旁,孤獨的等待被運送到回收場亦或是垃圾場的命運嗎?
NO!!!看完這篇文章後,你甚至還會羨慕那些廢棄物的命運啊!



廢棄舊電腦螢幕回收重製成清水模風格磁磚

喜歡簡約設計的朋友,對清水模一定印象深刻,不加修飾的灰色混凝土所展現的強烈素材感,樸實無華卻又蘊含難以言喻的美感,其工法技巧也絕不如外表看起來簡單,而這系列灰色磁磚也給我們相同的感覺,只不過它的原料比較特別,是來自各種 CRT 螢幕,也就是已經逐漸被淘汰、體積超大的舊電腦和電視螢幕!

曾經家家戶戶都有的家庭必須品,如今不只成為時代的眼淚,更是環保的眼淚,雖然它標榜可回收,但目前的處理方式只能將機體破壞後就地掩埋,尚無法廣泛地有效永續利用,有數據顯示,在美國的廢棄 3C電子產品中,光是CRT相關品項就佔了總數量的百分之六十,雖然早有對於廢棄 CRT 重複利用的研究,但受限於成本關係,願意投資的廠商可說是微乎其微,不過對於重視理念的設計產業來說,這卻是相當可行的方案!

由美國舊金山的磁磚品牌 Fireclay Tile 所開發的產品線,他們將收集來的廢棄 CRT螢幕處理成相當細小的碎片,再用高溫融化並塑型成磁磚,平均一顆電腦螢幕可製作四平方呎面積的磁磚,Fireclay Tile 在去年將這個點子分享到募資平台 Kickstarter 上並完成 160% 的進度,而今這款磁磚也正式上市,甚至有各種尺寸可以選擇。




有亮面和霧面兩種光澤,Fireclay Tile在製作過程中加入白色色素,讓成品能夠呈現像混凝土般的灰色。




廢棄電扇改造生活傢俱
喜歡輕簡工業風,不一定要花大錢購買名家設計,拆幾台舊電扇就可以了(笑),比利時工作室Fantasized 利用舊電扇發想多款設計,從鏡子、吊燈到桌椅,搭配傳統藤編製品,充滿嶄新清爽的夏日情調,在家裡擺上幾款,馬上擁有渡假 Villa 的居家風格!





這系列家飾的靈感源自於 Fantasized 的上一項作品《MANU》,也就是受邀以菲律賓當地資源創作的風扇燈,他們以同樣的元素做延伸設計,再次和回收小販與手工家庭合作,從收購舊電扇殼到素白的藤編藝品統統在菲律賓完成,一來延續了這個點子的美意,讓從事傳統工作的家庭能不被大型工廠剝削,二來也不浪費舊物,多多珍惜地球資源。






雖說有愈來愈多人意識到相關的環保議題,但要真正落實這些成本相對較高的回收機制,還是需要消費者的支持,畢竟花錢買東西不困難、丟掉東西更是容易,但是想要把被破壞的生態救回來,可就沒那麼容易了!
發揮一點創意,多一點巧思,或許你也能讓身邊的廢棄物蛻變成為迷人的第二生命喲!





|original:大人物a大人物b

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...