人們在欣賞音樂時,除了聆聽歌曲之外,MV也是一大看點,有些MV甚至比歌曲本身還要精
采!其中「一鏡到底」就是非常有趣的拍攝手法,不能間斷的拍攝過程考驗主角及工作人員的流暢度,雖然困難但呈現出來的效果是其他拍攝方式無法取代的。一起來欣賞!


最愛一鏡到底的樂團-OK Go

一鏡到底幾乎已經是 OK GO 每支 MV 一貫的拍攝手法,從 2005 紅翻天的跑步機 MV Here It Goes Again 就一路維持這樣的風格到現在,每一次推出的新歌 MV 總能引起非常多網友的討論。


這個成本極低的MV內容就只有團員們在跑步機上完成一系列的動作,整齊畫一而且帶有莫名的笑點。


而這部This Too Shall Pass 的MV則運用了魯布·戈德堡機械,也就是複雜的機械結構串連起來的裝置,同樣讓人印象深刻!



最近推出的新專輯 Hungry Ghosts 中,單曲 The Writing’s On the Wall 的 MV 則利用的非常大量的錯視覺手法,讓觀賞者經歷了非常炫目、令人眼花繚亂的四分鐘。

錯視覺藝術原文為「Anamorphosis」(出自希臘文),一定要以特定角度觀看,影像才會成形,一般方式觀看只會看到歪扭的物像。最知名的例子就是先前紅過一陣子的街頭 3D 地景藝術。


可以看到這支 MV 中利用了非常多錯視覺手法,影片一開始就出現團員身上的衣服塗色,和繁瑣的物體結合變成紅色方塊、三角形和圓形,還有大量的文字設計,甚至出現一張團員的臉,都讓人佩服這支 MV 中的用心與創意,而且完全難以想像要這樣一鏡到底拍完這支 MV,究竟要花多少次的排練與 NG。




看MV的過程中每秒都是驚奇,精采到讓人幾乎要忽略本該是主角的歌曲!


一鏡到底的舞蹈同樣令人驚豔

加拿大的歌手Kiesza不只會唱歌,還是個舞蹈高手,她最著名的單曲Hideaway,MV就是採用一鏡到底的舞蹈表演!


長達4分鐘的MV要一次跳完,還搭配著場景轉換,真的是太厲害了!


而近年最夯的韓國當然也有這樣的MV,Tae Yang的歌曲Ringa Linga 不只一鏡到底,還搭配了大量的舞群一起大跳特跳,精采又高難度的演出更曾經吸引台灣的舞群模仿呢!


要拍出這樣接近零失誤的MV,背後的努力絕對是讓人難以想像,但令人好奇的是,如果到最後幾秒鐘,有人出現失誤導致要重拍,不知道會受到什麼可怕的懲罰呢!






|Origianl:cool3c

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...